DISFAGIA – Buscando qualidade de vida

A alimentação é um ponto a ser acompanhado de perto. Mais do que uma necessidade, alimentar-se é também um ato de socialização, que une pessoas, da amamentação aos jantares de negócios ou reuniões em família, isso sem falar na satisfação do prazer de comer.
São sensações que não precisam ficar apenas na lembrança do idoso. Com algumas dicas é possível continuar a alimentação de forma adequada, reconhecer alterações neste processo e procurar o tratamento adequado.
O QUE É DISFAGIA?
A disfagia é uma alteração na deglutição, ou seja, no ato de engolir alimentos ou saliva. Pode ocorrer em diferentes fases da vida, especialmente em idosos, podendo trazer sérias consequências à saúde.
Na disfagia ocorre um desvio do alimento ou da saliva, obstruindo parcialmente ou completamente as vias respiratórias.
Esse desvio pode ser facilitado também pelo envelhecimento natural de estruturas envolvidas na deglutição (lábios, língua, bochechas, etc.).
Além do envelhecimento das estruturas, o acidente vascular encefálico (derrame), traumatismo craniano, doenças neurológicas como #Parkinson, #Alzheimer, #distrofias musculares e #câncer de cabeça e pescoço podem causar a disfagia.
Pode ainda surgir devido a próteses dentárias mal adaptadas, refluxo gastroesofágico grave e após longos períodos de entubação.
A disfagia além de provocar problemas emocionais e isolamento social, causa problemas sérios como #desidratação, #desnutrição e #pneumonia, além do risco de morte por asfixia.
As alterações da deglutição, devem ser diagnosticadas e tratadas por #médicos, #enfermeiros, #nutricionistas e, fundamentalmente, #fonoaudiólogos, que são os profissionais aptos ao trabalho específico da função.
No Instituto Otovida você em encontra profissionais capacitados para orientar e realizar o tratamento adequado para o seu problema.
Fonte: CONSELHOS DE FONOAUDIOLOGIA